lundi 6 février 2012

Gratin dauphinois

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h

Ingrédients : pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre
- 50 cl de lait
- 2 c à s de crème fraiche épaisse
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 50 g de beurre
- Sel, poivre.

Préparation :
  1. Peler les pommes de terre. Si besoin les passer sous l'eau, et les secher.
  2. Peler la gousse d'ail, couper la en 2 et frotter le fond d'un plat a gratin allant au four. Puis beurrer le plat.
  3. Couper les pommes de terre en fines rondelles ( moi j'utilise mon robot, ça va plus vite) et disposer les dans le plat a gratin. Saler et poivrer.
  4. Faire chauffer le four à 150 °C.
  5. Dans un casserole faire tiédir le lait et ajouter la crème fraiche. Puis la noix de muscade, et mélanger le tout.
  6. Etaler le mélange sur les pommes de terre, parsemer de quelques noisettes de beurre.
  7. Mettre le plat au four pendant 1h. Si le gratin dore trop vite recouvrir avec du papier aluminium.

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