mercredi 1 juin 2011

tarte aux fraises


Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
Crème pâtissière
- 0,5 litre de lait
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 65g de farine
- 75g de sucre

- 2 gousses de vanille
- 500g de fraises
Pâte :
Une pâte feuilleté  toute prête ( de préférence cela rendra la tarte moins copieuse)

Coulis de fraises:

-confiture de fraises

Préparation :
  • Dérouler la pâte dans un moule a tarte et la couvrir de papier aluminium et mettre un moule plus petit par dessus( afin d'éviter a la pâte de monter) au four "à vide" 25 minutes à 200°.
Pâtissage :

  1. Faire chauffer le lait en y ajoutant les gousses de vanille Battre les jaunes d’œuf et l’œuf entier en omelette, les blanchir avec le sucre.
  2. Ajouter peu à peu la farine.
  3. Verser sur le mélange obtenu le lait bouillant, tout doucement, sans cesser de remuer.
  4. Transvaser cette préparation dans la casserole (celle du lait pour économiser la vaisselle) et cuire à feu doux, sans arrêter de remuer, jusqu'au premier bouillon.
  5. Le mélange épaissit très rapidement.
  6. Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier. Garder au frais.
Pour le coulis de fraises :
  • J'utilise de la confiture de fraise que je fais chauffer dans une casserole, en retirant les gros morceaux de fraises restant. Une fois que la confiture est devenue lisse, je retire la casserole du feu et laisse refroidir un moment.
Tartelettage :

  1. Selon votre goût, déposer plus ou moins de crème pâtissière sur le fond de tarte (moi mon goût me porte à en déposer plutôt plus que moins...).
  2. Délicatement et joliment disposer les fraises, lavées et coupées.
  3. Arroser joyeusement (mais pas n'importe comment) de coulis de fraise.
  4. Laisser reposer au frigo avant dégustation! 

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